Cultivos transgénicos en Colombia
Arveja
Maracuyá
Claveles y Rosas azules
Trigo
Remolacha azucarera
Papa capira
Papa criolla
Maíz
Soja
Algodón
Tomate
Banano
Arroz
Yuca
Caña
Café
Maracuyá
Claveles y Rosas azules
Trigo
Remolacha azucarera
Papa capira
Papa criolla
Maíz
Soja
Algodón
Tomate
Banano
Arroz
Yuca
Caña
Café
ALGODÓN TRANSGENICO
Total área de algodón en el país: 51.670 ha.
Área con algodón transgénico: 26.000 ha
Tolima Valle: 14.000 ha
Córdoba: 6000 ha
Sur de Cesar: 3000 ha
Cesar Norte y Guajira: 3000 ha
Área con algodón transgénico: 26.000 ha
Tolima Valle: 14.000 ha
Córdoba: 6000 ha
Sur de Cesar: 3000 ha
Cesar Norte y Guajira: 3000 ha
El fracaso del algodón transgénico en Colombia
El cultivo del algodón en Colombia tuvo su época dorada entre 1950 y 1977. En este período la producción de algodón aumentó casi 25 veces. En 1977 se sembraron 380.000 hectáreas --más de 75 % del área sembrada en la Costa Atlántica y el resto en el interior del país--, y el cultivo generó más de 480.000 empleos. Entre 1978 y 1992 se presentó una fuerte crisis del sector algodonero, generado por las erróneas políticas gubernamentales, la explosión de plagas en el cultivo por el mal manejo agronómico en el uso de pesticidas, la disminución de los precios internacionales, la reducción de los aranceles para la importación, y el aumento en los costos de los pesticidas y maquinaria agrícola, entre otros. (García, 1995). El desplome de la producción nacional se dio entre 1992 y 1999; como resultado de la apertura económica y la revaluación, el área sembrada pasó de 260.000 hectáreas en 1992 a solo 50.000 hectáreas en 1999. A partir de 1993 el país inició la importación de fibra subsidiada, desde Estados Unidos; situación que se ha profundizado hasta llegar actualmente a importar más del 65% del consumo nacional. Para el año 2007 solo quedaban 54.497 hectáreas sembradas y se importaron más de 50.000 toneladas de fibra; un grave problema socioeconómico tuvo lugar en estas regiones por el empleo perdido con la crisis.
MAIZ TRANGENICO
Córdoba,
Sucre,
Huila y Tolima
El Gobierno de Uribe desconociendo el enorme debate que existe en el mundo alrededor de las semillas y de los cultivos transgénicos, y de una manera arbitraria e inconsulta, mediante las Resoluciones 464 y 465 de 2007, autorizó las siembras de tres variedades de maíz transgénico (Bt y resistente a herbicidas), en los departamentos de Córdoba, Sucre, Huila y Tolima. Esta decisión precipitada y unilateral se tomó sin haberse realizado de manera completa e integral los estudios que demuestren la seguridad y conveniencia de estas tecnologías para el país y para los agricultores. Igualmente el Gobierno ha desconocido las voces de rechazo frente a estos cultivos, expresadas por comunidades, indígenas y campesinos y organizaciones ambientalistas; tampoco tuvo en cuenta, el concepto técnico sobre estas solicitudes, emitido por el Ministerio de Ambiente (MAVDT), sobre las solicitudes para la liberación comercial, presentadas por Monsanto y Dupont. Dicho concepto señala la insuficiencia de las evaluaciones de bioseguridad realizados por el ICA y menciona otros estudios que debieron haberse realizado. Lo anterior muestra la ligereza y poco rigor científico que tiene el gobierno nacional para tomar decisiones de trascendental importancia para el país.
SOYA TRANSGÉNICA
Llanos Orientales
El consumo de soya en el país
La soya es un producto de alto consumo en el mundo para la alimentación y la industria. Se calcula que cerca del 60% de los alimentos procesados que encontramos en los supermercados tienen algún componente proveniente de la soya, ya sea como harina, aceite, lecitina. Igualmente es un producto básico en la elaboración de concentrados para alimentación animal.
La soya es un producto de alto consumo en el mundo para la alimentación y la industria. Se calcula que cerca del 60% de los alimentos procesados que encontramos en los supermercados tienen algún componente proveniente de la soya, ya sea como harina, aceite, lecitina. Igualmente es un producto básico en la elaboración de concentrados para alimentación animal.
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