El jueves 19 de agosto, nos trasladamos a la finca MARYLAN, para ver las distintas labores que en esta se desempeñan y los elementos de protección personal (E.P.P) que cada una necesita. Nos recibió el coordinador general que nos dio a conocer una pequeña biografía de la finca, donde nos dijo que la finca contaba con 88.85 hectáreas y cuenta con un previo de 21 lotes de banano.
Donde en la mayoría de las fincas siembran la variedad del VALERY y también GRAN ENANO entre otros: donde cuenta con el 95% de VALERY y un 5% en GRAN ENANO, estas variedades de banano se adaptaron a la zona.
Anteriormente la finca pertenecía al grupo FERNANDEZ DE CASTRO, y actualmente es pertenecida a CIBELES S.A, esta regida por cuatro normas GLOBAL GAP, S.A 8000, RAINFOREST y TESCO NATURAL CHOICE. Lo que la clasifica como una de las mejores fincas de la zona.
Esta fue utilizada para hacer filmaciones con canales de televisión como TV AGRO, LA FINCA DE HOY,
Saliendo de la empacadora hacia el campo el primer trabajador que encontramos fue el señor CANDELARIO, que se desempeña como deshojador, cuando el esta haciendo su labor realiza varias labores mas.
DESHOJE: Esta labor se trata de suprimir las hojas amarillas con síntomas de sigatoca, hojas caídas.
DESVIO DE PUYON: Cuando el puyón a medida que va creciendo del mismo lado donde se encuentra el racimo, se le hace un desvió para no maltratar el racimo; se amarra el puyón de la planta madre, donde se utiliza la vena de la hoja cortadas que sirve de amarre.
PROTECCION DE FRUTA: Consiste en eliminar las hojas que puedan perjudicar al racimo.
SEPARACION DE RACIMO: Es la separación del racimo del seudotallo sin causarle daño.
Las herramientas que utiliza son: DESHOJADORA, MACHETILLA CON CRUZETA Y GUANTES y los E.P.P.
Nos dimos de cuenta que la finca cuenta con el manejo de cobertura donde a simple vista pudimos observar que un 95% es de OREJA DE RATON y el 5% en COLCHON DE POBRE.
EMBOLSE: Consiste en proteger el racimo con una bolsa ya bien sea de color verde, azul o blanco, contienen químicos como clorpirifor o durman la cual se amarrara del vástago del racimo a unos centímetros arriba de el anillo dejado por la placenta de la bacota.
EMBOLSE PREMATURO: Es el que se hace cuando solo tiene 3 manos abiertas y presenta Bacota
EMBOLSE PRESENTE: Es cuando tiene todas las manos abiertas
DESFLORE: Se trata de quitarle las flores de todas las manos del racimo.
DESMANE: Cosiste en suprimir tres manos, hermafrodita (la mano falsa) y dos manos mas, aquí también se hace la eliminación de los dedos laterales que se le quitan a las dos primeras manos.
DESBACOTE: Se hace en corte de sombrilla para evitar la pudrición del racimo, y prevenir que absorba los nutrientes que pueden ser útiles para el desarrollo del racimo.
Herramientas que se utiliza en esta labor son: Escalera, guantes, gurbia, cinta, bolsa, y los E.P.P
COSECHA: Es la labor más importante que se realiza porque es aquí donde se ven los resultados que se ejecutaron en el transcurso del cultivo. En la cosecha se cortan los racimos de las semanas 10, 11 y 12 que ese es el periodo que cumple con la calibración exigida por la norma.
Esta labor la realiza el PUYERO que es el que calibra luego ubica el racimo a la altura del colero y pasa a cortarlo, donde el COLERO lo traslada hacia el cable donde lo recibe el EMPINADOR donde utiliza la cadena con una bolsa y amarra el racimo a la garrucha donde cada racimo esta separado en cuello de monja para que no se maltrate las manos en el recorrido, cada viaje consta de 20 racimo los cuales se deben llevar con cuidado hasta la empacadora.
La visita nos dejo mucho conocimiento que nos pueden servir mas adelante en nuestro campo laboral.
integrantes:
johana bejarano
carlos alberto waldo
dina luz garces
elvis villadiego
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